Линзы для очков · 21.05.2015

Какие бывают линзы для очков?

Стеклянные линзы.
Умные люди называют их минеральными, но сути это не меняет. Раньше почти во всех очках стояли стеклянные линзы. Имея прекрасные оптические свойства, они страдали рядом недостатков.
Во-первых, стеклянные линзы очень тяжелые, особенно с большими диоптриями.
Во-вторых, такой материал был опасен: линзы легко бьются и могут поранить глаз.
Сейчас минеральные линзы используются крайне редко, в основном потому, что современные пластиковые линзы по своим оптическим свойствам уже догнали (ну или почти догнали) стеклянные.

Пластиковые линзы.
Известны многим как CR-39, стали впервые использоваться в конце 40-х годов. Благодаря меньшему, по сравнению со стеклянными линзами, весу и хорошим оптическим свойствам они пользуются большой популярностью и по сей день.
Но свои недостатки есть и у этого материала. Имея индекс преломления 1,50, пластиковые линзы становятся очень толстыми и тяжелыми при больших диоптриях. Традиционные линзы из CR-39 пропускают УФ излучения выше 350 нм. Во многих брендовых очках используются обычные пластиковые линзы, так как их производство обходится дешевле, при использовании различных видов покрытия.

Линзы с высоким коэффициентом преломления.
Следуя за спросом со стороны потребителей, за последние 20-30 лет также появились различные виды линз с более высоким коэффициентом преломления. Как правило такие линзы тоньше и легче чем стандартные линзы из пластика CR-39, но значительно дороже в производстве.
На данный момент существуют линзы с индексом преломления 1.56, 1.59, 1.61, 1.67 и 1.74. Чем выше индекс, тем тоньше линза. Так же индекс это один из основных параметров, влияющих на цену. В среднем, при переходе от одного индекса, например 1.50 к индексу 1.61 цена обычно увеличивается вдвое. При переходе от 1.61 к 1.67 так же вдвое. Линзы с индексом 1.74 считаются самыми тонкими.
Не смотря на более высокую стоимость, мы к нашим оправам сразу предлагаем линзы с условным индексом 1.6 (включают индексы 1.59 и 1.61). Это уже утонченные линзы, которые на 30% легче обычных линз с индексом 1.50.

Поликарбонатные линзы.
Поликарбонат легче и значительно тверже стандартных пластиковых и стеклянных линз, что обеспечивает защиту от ударов. Линзы из поликарбоната дают почти 100% защиту от УФ лучей.
Впервые поликарбонат начали применять в аэрокосмической индустрии в 1970-х. Благодаря своим свойствам он используется в качестве ветровых стекол на космических кораблях, а также в шлемах для астронавтов. Благодаря своей жесткости и весу, линзы из поликарбоната считаются одними из самых надежных и безопасных материалов для очков.

Все эти качества делают поликарбонат наиболее практичным и безвредным для человека материалом.

Закрыть