Очки для зрения · 09.10.2017

История одной оправы


Шаг 1. Поиск музыки.
От 3 минут до бесконечности
Опустим пока красивую историю о том, как лидер Therr Maitz Антон Беляев рисовал весенними ночами в клубах дыма эскизы оправ и, возможно, вел такой внутренний диалог: "А как же дамы? Что же придумать для них в этом сезоне? Дамы, дамы... Дамы любят кошечек. Значит, кошачий глаз. Да, но все это уже было, уже 100500 раз были вариации на тему cat-eye. Не интересно, не узнаваемо, совсем не про нас. Почему же не интересно? Чем больше было попыток, тем любопытнее решить задачу по-новому. Смело... как в клипе! Точно, в стилистике клипа My Love is Like...!!!" 
Так родилась идея очков в стиле псевдо шестидесятых, с массивной рамкой, увеличенной сверху и сбоку шириной и остро прорисованный внешним углом.
My Love is Like туртуаз 1.jpg

Посмотрите клип и вы услышите музыку этих очков, почувствуете их эстетику.


Шаг 2 – эскиз.
Месяц и куча скомканных листов. 

Теперь, когда идея уже есть, ее надо перенести на бумагу. Карандаш, ручка, кисть – что угодно для первого наброска, второго, пятого, двадцать пятого, пока то, что вышло, не будет радовать глаз. И глаза. А потом совещания, совместная оценка, оценка экспертов, правки, и снова эскизы, эскизы, эскизы. Теперь ведь нужно учесть возможности материала и технические требования. 
Толщина рамки не может быть меньше 3,5 мм, да ширина переносицы тоже должна быть в размере. Доведя эскиз до ума, его все равно потом дорабатывает уверенной рукой профессиональный художник. На этом этапе прямая работа автора Антона Беляева заканчивается. Дальше он только контролирует процесс, а все шаги делают профессионалы Harry Cooper. 
2017-11-02_14-41-24.png

Шаг 3 – чертеж.
Без малого 2 месяца.  

На эскизе, как вы догадываетесь, все только начинается. Дальше за работу берутся чертежники, которые переносят эскиз в трехмерный макет. Процесс, как ни странно, не автоматический и требует математических расчетов. 
2017-10-24_19-30-48.png
Ведь нужно сделать так, чтобы у будущей оправы был правильный пантоскопический наклон (линзы должны быть не перпендикулярны горизонту, а немного наклонены вниз), угол изгиба рамки (чтобы очки повторяли физилогические скругления лица от центра к ушам) и вертексное расстояние (от зрачка до линзы). 
2017-10-24_19-30-17.png
Тут уже больше внимания уделяется чертежу заушников, чтобы очки идеально сели. В модели My love is like заушники выполнены без излишеств, чтобы не отвлекать внимание от главной фишки всех оправ Therr Maitz – следа челюстей термита в нижней части рамки, подчеркивающей скулы.
2017-10-24_19-31-08.png

Шаг 4 . Cоздание материала.
Сутки.

И вот готовый чертеж на заводе. Здесь в дело вступает местный алхимик. Именно он отвечает за получение нужного сочетания цветов, глубины переливов и рисунка будущей оправы. Чтобы сделать очки в цвете туртуаз, как на фото Виктории Жук, ему нужно смешать несколько красок в нужной пропорции до того, как начнется процесс формирования пластин из ацетата целлюлозы. Поскольку смешение цветов происходит при отвердевании пластин почти по тому же принципу, как смешивается акварель на бумаге, рисунок пятен на каждых очках уникален.

small Victoria Zhuk Harry Cooper.jpg

Шаги 4, 5, 6. Пилим, точим и шлифуем. 
15 дней  

Пластины есть, чертеж есть, осталось только вырезать из них нужные формы. Да-да, именно вырезать, буквально выпилить, а не отштамповать. В этом и разница между обычными пластиковыми оправами и оправами Harry Cooper, сделанными из ацетата целлюлозы. Чертеж загружается в аппарат, которые с точностью до десятой миллиметра выпиливает из пластин детали оправы. 

Как несложно догадаться, раз мы выпиливаем рамку оправы, остается много обрезков которые, к сожалению, для использования в производстве очков более не пригодны. Заготовку же оправы обтачивают аппаратно, чтобы убрать лишние толщины. В итоге - еще гора стружки.  

После выпиливания и обтачивания рамки начинается длинный процесс ее шлифования. Он занимает до двух недель и выглядит как последовательность центрифуг с разной скоростью, в которых крутятся заготовки оправ в куче деревянных кусочков разной плотности, чтобы в итоге получилась гладкая и очень приятная на ощупь поверхность.

Шаг 7. Доводка и сборка
Сутки (в чистом времени на одну оправу, конечно, меньше) 

И вот все детали готовы. Теперь их нужно  немножко погнуть, чтобы как раз получить те самые физиологические изгибы рамки и заушников. Гнется ацетат целлюлозы под воздействием высокой температуры и сохраняет новую форму навсегда. 

Шаг 8. Нарезка и установка (фальш) линз.
Осталось нарезать солнцезащитные линзы для очков от солнца или фальш-линзы для оправ, которые станут очками для зрения по вашему рецепту. 

Что отличает модель My love is like, так это очень удобное окно просвета при широкой внешней линии рамки. Это значит, что эта модель одинаково хороша как в солнцезащитных очках – закрывает большую часть лица – так и для зрения – в средних размеров просвет хорошо встают коррекционные линзы вплоть до – / + 3 . 

Настоящие линзы для коррекции зрения будут вырезаться и устанавливаться только после того, как мастер в магазине Harry Cooper получит ваш рецепт. 

Итого 107 дней от принятия решения о создании очков до появления прототипа. 

О пути оправы от завода до вас расскажем на примере другой модели. Если рассказ был вам полезен или показался интересным, не стесняйтесь, делитесь информацией.



Закрыть