Очки с линзами по рецепту от 8500 руб

Как питание влияет на зрение

К сожалению, нет такого продукта, который вернет глазам здоровье. Но с помощью диеты можно улучшить зрение или же сохранить его на прежнем уровне. Расскажем, что лучше исключить из рациона, а каких продуктов, наоборот, стоит есть побольше.

Что может навредить зрению

Выделим основные вещества, которые могут ухудшить зрение.

Быстрые углеводы

Большое количество быстрых углеводов негативно влияет на состояние макулы. Это центральная часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Белый рис, макаронные изделия, сладости и выпечку лучше заменить на медленные углеводы и зеленые овощи. Особенно если вы старше 40 лет.

Пищевые добавки

Сюда можно отнести консерванты, стабилизаторы, различные ароматизаторы и красители. Вещества с кодом E накапливаются в организме и в целом негативно на него влияют. Они меняют ткани и состав жидкости глаза, что приводит к нарушению в нем обменных процессов. Это приводит к проблемам со зрением.

Поваренная соль

Соль задерживает влагу в организме и повышает внутриглазное давление. А еще является одной из причин возникновения катаракты. Стоит уменьшить ее потребление, а лучше вообще свести к минимуму.

Белки

Белковая пища полезна для организма, но в умеренных количествах. Избыток способствует появлению холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. А так как в глазах находятся наиболее тонкие сосуды, есть большая вероятность, что это произойдет именно здесь.

Полезные для глаз вещества

Перечислим все самое необходимое для здорового зрения.

Витамин А

Его содержит пигмент сетчатки, поэтому этот витамин так необходим для глаз. Если витамина А не хватает, острота зрения может снижаться в темное время суток и при плохом освещении («куриная слепота»). Но важно получать достаточное количество витамина при любом нарушении зрения.

Самый известный источник — морковь. Она содержит бета-каротин. Это вещество перерабатывается организмом в витамин А. Но большее его количество содержится в авокадо и болгарском перце желтого цвета. Настоящий лидер — абрикос. И свежий плод, и сухофрукт содержат одинаковое количество полезных веществ.

Витамин С

Даже человек без проблем со зрением может видеть по-разному в течение дня или года. На зрение может влиять и общее состояние здоровья. При повышенном давлении нарушается кровообращение сетчатки. А оно связано с кровеносными сосудами. Витамин С положительно влияет на сосудистую систему, укрепляет и поддерживает ее в тонусе.

Его очень много в чернике. Поэтому в сезон необходимо съедать 2-2,5 кг ягод. Чтобы поддерживать зрение в течение года, чернику можно протереть с сахаром и заморозить. Суточную дозу витамина С способен обеспечить один апельсин.

Витамин Е

Является мощным антиоксидантом. Он поддерживает молодость тканей глаза, предупреждает появление дистрофии сетчатки и радужки, а также развитие опухолей глаза.

Большое количество витамина С содержат пророщенная пшеница и рожь. Одна столовая ложка составляет суточную норму. Ее также можно получить, если съесть 50-100 грамм фундука или бразильского ореха.

Омега-3

Кислоты омега-3 формируют мембраны всех клеток организма. Наибольшее значение они имеют для зрительного аппарата и головного мозга. В сетчатке глаза находится большая концентрация одного из типов кислоты омега-3. Полиненасыщенные жиры помогают избежать поражения сетчатки при диабете, а также способствует выработке слез, что улучшает состояние при синдроме сухого глаза.

Наибольшее количество омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, семенах чиа. А также некоторых растительных маслах, таких как рапсовое и оливковое.

Santa Maria в цвете туртуаз

Сбалансированное питание — это залог здоровья всего организма. Начните питаться правильно уже сейчас, чтобы предотвратить многие проблемы, в том числе и со зрением.

Вход
Регистрация
Войдите в аккаунт
Войти Получить новый код-пароль
Введите свои данные
Зарегистрироваться Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю политику конфиденциальности
Один момент...