Толщина линз: на что она влияет?

Выбирая очки, мы думаем не только о своем зрении, но и о том, как они будут выглядеть и как повлияют на нашу внешность.

Примеряя оправы с демонстрационными линзами, мы не всегда можем представить, какой толщины они будут, с поправкой на наши диоптрии (остроту зрения). Чтобы не промахнуться с выбором очков, следует учитывать возможную толщину линз, ведь от этого во многом зависит конечный результат и эстетика.

Помимо внешней красоты, не стоит забывать, что толщина линз также влияет на вес очков. Это важно, так как очки постоянно находятся на лице, поэтому они должны быть изготовлены с учетом всех деталей, чтобы помогать, а не создавать дополнительный дискомфорт.
При ношении очков с толстыми линзами:
  • повышенное давление на переносицу,
  • у переносицы остаются следы,
  • есть необходимость поправлять очки на носу, так как они постоянно соскальзывают.

Все это вместе взятое создает не самый привлекательный образ такого необходимого аксессуара, как очки. К счастью, современные оптики могут решить эту проблему несколькими способами. Давайте рассмотрим их подробнее:

1) Ориентир на данные вашего рецепта. Этот параметр считается самым важным. Плюсовые линзы имеют увеличенную толщину в центре. Минусовые диоптрии смещают зону утолщения к краю линзы. Чем выше диоптрии, тем больше толщина линзы.
2) Показатель преломления (индекс). Обычно показатели преломления составляют 1,5, 1,56, 1,6, 1,67, 1,74 и выше. Чем выше показатель преломления, тем тоньше будет линза. Однако не все так просто, и вы должны знать, что выбор самой тонкой линзы не всегда является лучшим решением, вам необходимо проконсультироваться со специалистом. По статистике, большинству пользователей очков достаточно линз с промежуточным коэффициентом преломления, т.е. достаточно чуть более тонких линз с коэффициентом преломления 1,6 и чуть более тонких линз с коэффициентом преломления 1,67.

3) Размер и форма оправы также важны. В оправах с большим световым проемом линзы с высокими диоптриями кажутся толще. Оправы круглой формы лучше подходят для плюсовых линз. Форма оправы, расширяющаяся к вискам и носу, лучше подходит для линз с минусовыми диоптриями.

Как рассчитать толщину линзы?


Теперь вы знаете, что толщина диоптрических линз зависит от многих технических параметров. Учитывайте их при заказе, и внешний вид очков будет таким, как вы хотите. Подведем итоги:
  • линзы с более высоким коэффициентом преломления,
  • учитывайте диаметр объектива,
  • его дизайн, является ли он сферическим или асферическим,
  • тип и форма оправы.
Не волнуйтесь, если у вас большие диоптрии, мы подберем для вас линзы, в которых вы будете чувствовать себя комфортно, а толщина не будет заметна.
Женские оправыМужские оправы